Seine Nourricière

Publié le par le Centre de Resssources des Partenaires de la Seine-Saint-Denis

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Le projet Seine Nourricière a été monté par un consortium de partenaires visant à développer des filières agricoles, alimentaires durables et décarbonées de l’amont à l’aval de l’axe Seine, en s’appuyant notamment sur la logistique fluviale et au levier de la restauration collective.

Lauréat d’un Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) « Démonstrateurs territoriaux des transitions agricoles et alimentaires » de la Banque des Territoires via la Caisse de Dépôts et Consignations, le projet bénéficie d’un cofinancement de 745 mille euros sur une première phase d’études jusqu’à l’été 2025, puis potentiellement jusqu’à 10 millions d’euros sur une phase de réalisation jusqu’en 2030.

Quatre grands axes de travail ont été arrêtés :
• Accompagner la transition des restaurations collectives du territoire vers un approvisionnement durable de proximité ;
• Structurer des filières agricoles et alimentaires durables et de proximité sur le bassin de la Seine (outils de transformation, hub logistiques, outils de logistiques décarbonées…) ;
• Construire un dispositif territorial assurant la juste rémunération des agriculteurs du bassin de la Seine adoptant des pratiques durables et protectrices de la ressource en eau ;
• Développer des dispositifs d’accessibilité à une alimentation durable, locale et de qualité sur le bassin de la Seine.

Le Département de la Seine-Saint-Denis est partenaire du consortium aux côtés des autres membres de l’association AgriParis Seine, d’Est Ensemble, la ville de Sevran, des acteurs des filières durables en Bourgogne-Franche-Comté, en Ile de France et en Normandie ainsi que des partenaires privés en capacité de développer des innovations pour les filières alimentaires durables et de proximité.

Le 7 novembre dernier, à l’Académie du Climat, s’est tenu la restitution des premières études. Il y a été présenté les chiffres clés d’un diagnostic du territoire et des besoins de la restauration collective, les freins et leviers du côté de la restauration collective comme des filières durables ainsi que le début de l’étude sur la logistique des filières alimentaires et durables.

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