Situé en plein cœur de la ferme du Sausset dans le parc départemental entre Aulnay-Sous-Bois et Villepinte, la ferme est un projet agroécologique regroupant des porteurs de projets développant une agriculture urbaine "multifonctionnelle".
Depuis 2021, cinq hectares ont été mis à disposition pouvant ainsi accueillir quatre initiatives simultanément. Aujourd’hui, deux porteurs de projet sont installés sur le site : le Potager du Grand Paname et Pariciflore. Après un an d’exploitation, l’objectif de la ferme est de promouvoir les activités pédagogiques au grand public à l’instar du projet en collaboration avec l’aide sociale à l’enfance.
Comme l’AEPC Concorde ou le SPAD les nouveaux Cèdres, huit structures ont pu s’y rendre avec les enfants et les adolescents pour tester le parcours découverte. Ils ont pu bénéficier d’une demi-journée entre octobre et novembre, découvrir l’exploitation, s’initier à la pratique maraichère et repartir avec un panier de légumes récolté le jour même.
L’expérience fut très positive tant pour l’équipe du potager que pour les bénéficiaires. Des bienfaits thérapeutiques ont été soulignés par les éducatrices : "Votre programme nous a permis de découvrir, apprendre ou confirmer nos connaissances sur la manière de faire pousser certains légumes [...] Ce temps de partage sur votre métier de maraîcher a suscité chez certaines d’entre elles l’envie de revenir vous aider bénévolement" témoigne une éducatrice à Métabole 93.
Certains enfants ont pu réaliser le parcours avec leurs mères resserrant ainsi les liens familiaux.
Compte tenu du bilan en 2022, le projet "De la Terre à l’assiette" s’élargit et propose cette année quatre parcours :
– le parcours "découverte" soit 1 demi journée
– le parcours "initiation" soit 4 demi journées
– le parcours "une saison au potager" soit 1 à 2 demi journées par mois sur toute la saison
– le parcours "fratrie" soit 1 demi journée, fléché pour les enfants et leurs familles convenant particulièrement aux services Adophé, AEMO...
L’ensemble des parcours est ouvert aux enfants à partir de 6 ans et le lieu peut accueillir des groupes de 6 à 12 participants, accompagnateurs-trices inclus. Les participants ont la possibilité de repartir avec un panier de légumes de saison récoltés le jour même, accompagnés de recettes pour pouvoir les cuisiner de retour dans les établissements ou au domicile.